После каждого использования

Молочный узел. У современной автоматической кофемашины он включает в себя съемный резервуар для молока и капучинатор, состоящий из вспенивателя и трубки, через которую подается молоко. Сразу после использования молочный налет хорошо удаляется теплой водой, поэтому заведите правило очищать все элементы узла после каждого подхода к кофемашине. Резервуар промойте проточной водой с мягкой губкой без пахнущих посудомоечных средств, для капучинатора на большинстве моделей предусмотрен режим очистки. Если его нет, включите режим «Молочная пена», налив в резервуар теплую воду, чтобы она прошла через капучинатор и вымыла остатки молока.

Если не промыть узел сразу, то молочные жиры сформируют на его элементах плотный, нерастворимый в воде налет. Он замутняет пластик резервуара, уменьшает сечение трубки капучинатора и затрудняет взбивание молока. В результате капучино и латте не смогут похвастаться выраженной молочной пеной, а также станут потенциально опасными из-за бактерий.

Для удаления появившегося налета необходимо специальное чистящие средство для капучинатора. Смешайте его с прохладной водой по инструкции, залейте в резервуар и запустите режим очистки или «Молочная пена». После этого промойте резервуар и повторите процедуру с чистой водой.

Перед каждой новой порцией зерна

Бункер для зерна. Кофейные зерна выделяют масла, которые со временем затвердевают, образуя мутный темный налет. Удаляйте его мягкой влажной тряпочкой и вытирайте бункер насухо салфеткой. Старые загрязнения можно очистить спиртовым раствором.

Ежедневно

Система сбора отходов. Не копите гущу в устройстве: она увлажняется и плесневеет. Вода в поддоне для сбора капель тоже застаивается и покрывает пластик скользким налетом. Очищайте всю систему сбора отходов ежедневно, например, вечером.

Бункер для воды. Всегда велик соблазн наполнить резервуар до краев, чтобы не подливать в него воду в течение дня, а иногда и нескольких дней. Однако вкусный кофе можно приготовить только на свежей воде. После каждого подхода к кофемашине опорожняйте бункер, ополаскивайте проточной водой и оставляйте пустым до следующего использования.

Раз в неделю

Заварочный узел. Все элементы, контактирующие с кофе, быстро загрязняются кофейными маслами. Их накопление приводит к изменению вкуса приготовленного напитка, появлению в нем жженых, прогорклых нот.

Для ухода за заварочным узлом понадобятся таблетки для очистки от кофейных масел. Алгоритм действий и место, куда нужно закладывать таблетку, у разных моделей кофемашин различаются, поэтому внимательно читайте инструкцию. Очистку нужно проводить раз в неделю, при большой нагрузке на кофемашину — чаще.

Каждые полгода

Нагревательные элементы. К сожалению, даже переход на бутилированную воду не гарантирует отсутствия накипи — кальциевых отложений в системе водообеспечения кофемашины. Процесс их удаления называется декальцинацией и подразумевает использование декальцинирующей жидкости. Можно купить специализированную или использовать обычный «Антинакипин».

Лимонную кислоту и уксус допустимо применять для очищения простых устройств вроде электрочайника, но для кофемашины они слишком агрессивны и обладают сильной вкусоароматикой, которую тяжело смыть.

Функция очистки от накипи есть почти во всех современных кофемашинах, а большинство устройств сами сигнализируют о том, что пришло время декальцинации. Если сигнал не предусмотрен, ориентируйтесь на жесткость воды и нагрузку на кофемашину. Для профилактики хорошо проводить очистку от накипи не реже одного раза в полгода.

 

01.05.2025